В справочнике представлена информация по почвенно-климатическим ресурсам Алтайского края. Дана характеристика почвенного покрова пахотных земельс оценкой их качестваиагроклиматических показателей,рассчитан биоклиматический потенциал почвы и потенциал урожайности основных сельскохозяйственных культур, обеспечиваемый естественным плодородием,по всем районам Алтайского края. Сведения по природно-климатическим показателям каждого из районов взяты с их официальных сайтов, находящихся в свободном доступе.
Предназначен для специалистов хозяйств всех категорий, органов управления сельским хозяйством, агрохимической службы, научных сотрудников, преподавателей и студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений.
В справочнике обобщены результаты работы по мониторингу плодородия почв Алтайского края с момента образования агрохимической службы до настоящего времени. Проведена оценка пахотных почв по показателям плодородия, показана динамика их изменения в разные периоды развития сельскохозяйственного производства Алтайского края
МОНИТОРИНГ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ (1965-2016 годы)
В сборнике представлены данные о климатических ресурсах Алтайского края с характеристикой почвенного покрова, дана динамика агрохимических показателей сельскохозяйственных угодий с 1966 по 2016 годы, приведены объемы применения средств химизации, результаты полевых агрохимический опытов с пшеницей, сахарной свеклой, просом, соей на слабовыщелочных черноземах Приобской лесостепи, а также даны результаты исследований по влиянию дефеката (отход сахарного производства) на плодородие и кислотность почвы. Дана агрохимическая характеристика сельскохозяйственных угодий Алтайского края.
Материалы подготовили:
Сарыкин В.Н. - директор федерального государственного учреждения центра агрохимической службы «Алтайский»;
Даммер В.А. - начальник отдела агрохимического обследования мониторинга почв федерального государственного учреждения центра агрохимической службы "Алтайский"
Симакова С.А. - директор федерального государственного учреждения станции агрохимической службы «Алейская»;
Дымова Л.В. - директор федерального государственного учреждения станции агрохимической службы «Бийская», кандидат сельскохозяйственныхнаук;
Мельников А.И. - директор федерального государственного учреждения государственной станции агрохимической службы «Кулундинская».
КАЧЕСТВО И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
В справочнике представлен анализ фактических среднемноголетних (1995-2016 г.г.) данных о хиимческом составе и питательности кормов Алтайского края, полученных аккредитованными в системе сертификации ГОСТ Р испытательными лабораториями ФГБУ ЦАС "Алтайский", ФГБУ САС "Алейская", ФГБУ САС "Бийская", ФГБУ САС "Кулундинская".
Также рассмотрены вопросы о технологии заготовки качественных кормов.
Справочник предназначен для определения научно-обоснованных объёмов производства кормов и продукции животноводства, совершенствования технологий производства и заготовки кормов, а также для составления сбалансированных рационов для животных.
Материал, изложенный в справочнике, необходим как практическое пособие для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, специалистов центров и станций агрохимической службы, научных работников, преподавателей, студентов ВУЗов и техникумов.
Материалы подготовили:
Сарыкин В.Н. - директор федерального государственного бюджетного учреждения центра агрохимической службы «Алтайский»;
Терехова М.М. - начальник отдела анализа сельскохозяйственной продукции, токсикологических и радиологических исследований ФГБУ ЦАС "Алтайский";
Гордеева Е.С. - ведущий зоотехник ФГБУ ЦАС "Алтайский";
Симакова С.А. - директор федерального государственного бюджетного учреждения станции агрохимической службы «Алейская»;
Дымова Л.В. - директор федерального государственного бюджетного учреждения станции агрохимической службы «Бийская», кандидат сельскохозяйственных наук;
Мельников А.И. - директор федерального государственного бюджетного учреждения государственной станции агрохимической службы «Кулундинская».
Современное состояние и динамика плодородия почв Алтайского края
2 апреля 2014 года в газете "Московский комсомолец на Алтае" Вышел материал
"Полвека на службе АПК Алтая. Агрохимцентр "Алтайский" отмечает в 2014 году 50 лет"
Состояние и динамика кислотности пахотных почв Алтайского края.
Одним из агрохимических свойств почвы, определяющих ее плодородие является кислотность. Большинство сельскохозяйственных культур требуют оптимальной кислотности почвенного раствора. Подкисление почв является пусковым механизмом их деградации. Следствием этого процесса является ухудшение агрофизических параметров и микробиологической активности почвы, снижение эффективности удобрений, ухудшение качества растениеводческой продукции. В связи с этим важно иметь представление о динамике этого показателя во времени. Системный мониторинг кислотности почв проводится в крае после создания агрохимслужбы в 1964 году. Данные результатов агрохимического обследования систематизированы по природно-климатическим зонам Алтайского края, а также по основным типам почв и времени проведения наблюдений по 6 циклам агрохимического обследования с 1965по 2013 г.г.
Динамика содержания гумуса в пахотных почвах Алтайского края.
Плодородие почв в значительной степени определяется запасами органического вещества, которое является основным компонентом, обеспечивающим продуктивность и экологическую устойчивость не только почв и экосистем, но и биосферы.В связи с этим важно иметь представление о динамике этого показателя во времени. Данные результатов агрохимического обследования были систематизированы по природно-климатическим зонам Алтайского края, а также по основным типам почв и времени проведения наблюдения по 6 циклам агрохимического обследования за 40 летний период с 1972 по 2012 г.г.
Агрохимическая служба Алтайского края, одним из структурных подразделений которой является ФГБУ ЦАС «Алтайский» , не смотря на сложное финансово-экономическое положение и годы реформ, с момента создания осуществляет ведение государственного мониторинга состояния плодородия, динамики агрохимических параметров и экологической безопасности земель сельскохозяйственного назначения. Результаты этого мониторинга, полученные по единым методикам, позволяют достоверно характеризовать динамику и состояние почв и своевременно разрабатывать мероприятия по их эффективному использованию. Для обеспечения функционирования мониторинга внедряются новые технологии, системы наблюдений, сбора и обработки информации , в том числе на основе данных дистанционного зондирования Земли. В соответствии с последними требованиями Министерства сельского хозяйства агрохимцентр ведет активную работу по созданию единой базы данных по учету динамики изменения плодородия почв и характера использования земель сельскохозяйственного назначения. При этом работы ведутся с использованием ГИС-технологий, космоснимков и оцифровки полей.
Использование этих элементов в процессе мониторинга плодородия почв позволяет не только систематически накапливать и обрабатывать агрохимические данные, но и принимать оптимальные решения с сфере использования земель и воспроизводства плодородия на любом уровне управления сельскохозяйственным производством. По данным материалов мониторинга для землепользователей края разрабатываются рекомендации по эффективному внесению минеральных удобрений с учетом почвенного плодородия с изготовлением электронных картограмм.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УДОБРЕНИЕ ЯРОВОГО РАПСА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ (рекомендации)
В рекомендациях излагаются результаты многолетних исследований сотрудников агрохимической службы Алтайского края и ученых Алтайского НИИСХ по вопросам биологии и технологии возделывания рапса. Приводится характеристика сортового состава. Значительное место отводится проблеме минерального питания растений. На фоне различных предшественников рассматривается влияние минеральных удобрений на рост, развитие, кормовую и семенную продуктивность рапса. Выполнение рекомендованного агрокомплекса гарантирует получение высоких урожаев и хорошего по качеству растительного сырья и семян.
Рекомендации рассчитаны на руководителей и специалистов сельского хозяйства, агрономов, агрохимиков, фермеров, студентов.
Авторы составители:
Сарыкин В.Н. - директор ФГБУ центра агрохимической службы «Алтайский»;
Шукис Е.Р. - заведующий лабораторией АНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук;
Заруднев Ю.И. - ведущий агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. н. сотрудник;
Храмкова Т. Д. - начальник отдела агрохимического обследования и мониторинга почв;
Черенков О.А. - ведущий агрохимик, кандидат сельскохозяйственных наук.
Рекомендации рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании Совета начальников отделов и ведущих специалистов ФГБУ центра агрохимической службы «Алтайский».
Ответственный за выпуск М.И. Тарасенко, зам. директора ФГБУ ЦАС «Алтайский»
В справочнике представлены данные о химическом составе ипитательности кормов, полученные аккредитованными в системе сертификацииГОСТ Р испытательными лабораториями ФГБУ ЦАС «Алтайский», ФГБУ САС«Алейская», ФГБУ САС «Бийская», ФГБУ ГСАС «Кулундинская», в среднем за1995 — 2010 гг, а также Правила отбора проб, Методические указания пооценке качества кормов.
Материалы подготовили:
Сарыкин В.Н. - директор федерального государственного учреждения центра агрохимической службы «Алтайский»;
Храмкова Т.Д. - начальник отдела агрохимического обследования и мониторинга почв;
Терехова М.М. - начальник отдела анализа сельскохозяйственной продукции, токсикологических и радиологических исследований
Сапунов А.В. - ведущий зоотехник
Симакова С.А. - директор федерального государственного учреждения станции агрохимической службы «Алейская»;
Дымова Л.В. - директор федерального государственного учреждения станции агрохимической службы «Бийская», кандидат сельскохозяйственныхнаук;
Амельченко З.Г. - директор федерального государственного учреждения государственной станции агрохимической службы «Кулундинская».
МОНИТОРИНГ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ (1965-2010 ГОДЫ)
В материалах, изложенных в брошюре, прослежена динамика почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий Алтайского края по основным показателям: гумусу, степени кислотности, подвижному фосфору, обменному калию. Дана агрохимическая и экологическая оценка пахотных почв.
Показано влияние минеральных удобрений и дефеката на урожай и качество яровой пшеницы, кормового проса, сахарной свеклы, дана оценка эффективности минеральных удобрений и дефеката в севооборотах с короткой ротацией.
Приведенные материалы рассчитаны на руководителей и специалистов сельского хозяйства, агрохимиков, агрономов, фермеров, студентов.
Авторы составители:
Сарыкин В.Н. – директор ФГБУ центра агрохимической службы «Алтайский»
Храмкова Т.Д. – начальник отдела агрохимического обследования и мониторинга почв
Заруднев Ю.И. – ведущий агроном, кандидат с-х наук.
Симакова С.А. – директор ФГБУ станции агрохимической службы «Алейская»
Дымова Л.В. – директор ФГБУ станции агрохимической службы «Бийская», кандидат с-х наук
Амельченко З.Г. – директор ФГБУ государственной станции агрохимической службы «Кулундинская»
Наш край природа одарила богатыми земельными ресурсами, плодородными почвами, дарующими нам богатые урожаи. Но, к сожалению, люди, получая от земли-кормилицы сполна, зачастую забывают, что и она нуждается в заботе и бережном отношении к себе. Современные агротехнологии, применение средств химизации и защиты, пришедшие на помощь аграриям, истощают плодородие почв, выжимая из нее, как говорится, все соки.
Сохранить плодородие почв – одна из основных задач специалистов Агрохимической службы Алтайского края. Вот уже почти полвека они стоят на страже почвенного плодородия сельхозугодий, ежегодно обследуя более 800 тысяч гектаров пашни. Полученные в ходе мониторинга данные позволяют не только составить полную картину состояния сельхозугодий края, но и дать аграриям рекомендации по рациональному, безопасному использованию земель сельхозназначения, способствующему увеличению объемов производства высококачественной экологически чистой продукции, без ущерба плодородию почвы.
Диагностика минерального питания — залог будущего урожая
Получение высокихи стабильных урожаев невозможно без системы управления плодородием почвы.Известно, что для формирования и роста любой сельскохозяйственной культуры необходимо достаточное минеральное питание основными элементами: азотом, фосфором и калием. Информация о содержании гумуса, фосфора, калия и микроэлементов содержится в материалах комплексного почвенно-агрохимического обследования, проводимого агрохимической службой Алтайского края в лице ФГБУ ЦАС «Алтайский», ФГБУ САС «Бийская», ФГБУ САС «Алейская», ФГБУ САС «Кулундинская» с применением современных ГИС-технологий. Мониторинг пахотных почв на обеспеченность питательными веществами проводится раз в 5 — 7 лет. Каждому хозяйству выдаются картограммы обеспеченности элементами питания по каждому полю. Содержание нитратного азота, являющегося основным источником азотного питания, в картограммах не указывается, так как этот показатель очень подвижен и меняется не только по годам и предшественникам, но и в течение вегетационного периода.
Создание агрохимической службы положило начало ведению систематического мониторинга плодородия земель в хозяйствах Алтайского края. Ежегодно в крае обследуется более 800 тыс .га сельскохозяйственных угодий.
Аграрии края ждут от агрохимической службы не только оценки уровня плодородия почв, но и рекомендации по использованию полученной информации.
Ежегодно десятки сельхозпроизводителей различных форм собственности получают материалы с подробным анализом почвенного плодородия, а также рекомендации Центра и агрохимстанций (Алейская, Бийская, Кулундинская) по рациональному и экологически безопасному применению средств химизации. Агрохимцентром «Алтайский» за последние пять лет выдано более 300 материалов мониторинга земель сельхозназначения К примеру, в 2009 год были подготовлены материалы для 37 коллективных, крестьянско (фермерских) хозяйств Завьяловского и Баевского районов, в 2010 для 42 хозяйств Ребрихинского района, в 2011 году выданы рекомендации для 35 хозяйств Романовского района. В ближайшие два года специалистами агрохимцентра планируется полностью обследовать пахотные земли в Тюменцевском и Мамонтовском районах.
С первых лет создания агрохимической службы большое значение предавалось проведению полевых опытов с удобрениями и химическими мелиорантами. В настоящее время агрохимцентром совместно с АНИИСХ проводятся полевые опыты по изучению различных доз минеральных удобрений и биопрепаратов на продуктивность алтайских сортов сои.
Все больший интерес хозяйственники проявляют к информации о состоянии плодородия земель, отраженной не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. Специалисты центра могут предоставлять всю информацию в электронном виде включая картограммы полей.